Übergewicht wird zur wahren Volkskrankheit in den Industrienationen. Neben dem ästhetischen Benefit einer Gewichtsreduktion können Übergewichtige Menschen durch eine Diät auch einiges für ihre Gesundheit tun. Die Möglichkeit, mit einer Diät das Gewicht deutlich zu reduzieren bewirkt eine Verbesserung vieler Krankheitsrisikofaktoren, von Diabetes Melitus Typ 2 über Herzkrankheiten, bis hin zum Schlaganfall. Wer schnell, viel Gewicht reduzieren möchte, für den gibt es die so genannte Eiweiss-Diät.
Grundgedanke – Crash-Diät
Generell sind so genannte Crash-Diäten, bei denen in schneller Zeit ein hoher Gewichtsverlust angestrebt wird, aufgrund des zumeist eintretenden Jojo-Effekts, nicht zu empfehlen. Anders bei der Eiweiss Diät: Mit einer Diät das Gewicht reduzieren funktioniert zumeist vielfältig. Die Eiweiss-Diät hingegen macht sich einige biochemische Grundlagen des menschlichen Stoffwechsels zu eigen, weswegen vornehmlich Körperfettmaße und nicht die Muskelmasse abgebaut wird, was einen Jojo-Effekt vermeiden hilft. Ursprünglich wurde die Eiweiss Diät von Ärzten und Ernährungswissenschaftlern unter dem Namen PMSF (von engl. protein modified sparing fast) bekannt und wird vor allem bei extrem adipösen Personen eingesetzt. Oftmals ist beispielweise das Risiko einer Operation für diesen Personenkreis stark erhöht, weswegen sie in kurzer Zeit schnell Gewicht verlieren müssen. Eine Umstellung auf die Eiweiss-Diät erfolgt folgendermaßen:
Die Auswahl der Nährstoffe
Hauptquelle der Nährstoffe stellt wie der Name schon sagt fast ausschließlich Eiweiss dar. Die anderen Makronährstoffe, wie Kohlenhydrate und Fette werden fast gänzlich aus der Ernährung gestrichen. Für die Auswahl der Lebensmittel bedeutet dies, dass vornehmlich auf mageres Fleisch, Hähnchen, Eiklar, Sojaprodukte, Magerquark oder spezielle Proteinshakes zurückgegriffen wird. Fette werden meist gar nicht, oder nur in Form von Nahrungsergänzungsmitteln, zur Zufuhr essentieller Fettsäuren, aufgenommen. Der wichtigste Punkt ist der radikale Verzicht auf Kohlenhydrate. Das heißt, dass jede Form von Süßigkeiten, Brot, Pasta und Kartoffeln tabu sind. Gleichzeitig wird die Gesamtkalorienzahl sehr stark reduziert und liegt meistens bei nur etwa einem Viertel dessen, was die entsprechende Person an Grundumsatz pro Tag verbrennt.
Biochemischer Grundgedanke
Der Grundgedanke der Eiweiss Diät ist in den ersten Tagen eine Entleerung der körpereigenen Glykogenreserven. Mit der Ausscheidung von, in Muskel- und Leberglykogen gebundenem Wasser wird so ein starker Gewichtsverlust von ca. 1-2 kg in den ersten Tagen erreicht. Anschließend ist der Körper gezwungen durch die kohlenhydratarme Ernährung Glucose durch die Gluconeogenese aufzubauen. Gleichzeitig wird aber das Speicherhormon Insulin niedrig gehalten, wodurch es zu einer verstärkten Verbrennung von Fett kommt. Unser Körper ist hierbei in der Lage, die benötige Glucose aus Eiweiss, bzw. Aminosäuren, selbst herzustellen. Damit nun nicht körpereigenes Muskeleiweiss hierfür herangezogen wird, ist die hohe Gesamteiweisszufuhr essentiell. In Verbindung mit der niedrigen Gesamtkalorienzahl, kann so ein schneller Fettverlust erreicht werden.
Generell sollte aber vor dem Beginn einer Diät aber der Hausarzt aufgesucht werden und eine derart einseitige Ernährung, wie die Eiweiss-Diät nur für einen kurzen Zeitraum Anwendung finden.